Рус / Eng

Новости рынка

Нужна ли FSC-сертификация биотоплива для получения сертификата SBP, требуемого европейскими потребителями пеллет

Об этом пойдет речь 8 июня на конференции «Энергия из биомассы: котельные и ТЭЦ на биотопливе, производство пеллет, брикетов, биогаза в России и мире», которая пройдет в Москве в рамках выставки «ВэстТЭК». Организатор ИАА «ИНФОБИО» принимает заявки на участие до 5 июня.

На сегодняшний день в странах Европейского союза наблюдается активное увеличение потребления биотоплива. При этом с недавних пор покупатели пеллет и щепы стали предъявлять повышенные экологические требования к поставляемой продукции. Все чаще у производителей пеллет спрашивают подтверждение соответствия требованиям к качеству и происхождению продукции в рамках систем добровольной сертификации ENplus и SBP (Sustainable Biomass Partnership или Партнерство по неистощительному использованию биомассы).

«Стандарт ENplus относится к качеству продукта и процессу его производства, а стандарт SBP подтверждает, что сырье для производства пеллет было получено из легальных и ответственных источников в соответствии с национальным законодательством. При этом для выполнения требований этого стандарта также необходимо подсчитать фактические выбросы углекислого газа в производственной цепочке и предотвращенные выбросы от использования традиционного углеродного топлива. Требования по наличию сертификата SBP у поставщиков уже приняты крупнейшими энергетическими компаниями, такими как DONG Energy, DRAX, E-On, ENGIE, RWE, Vattenfall, Hofor», - рассказывает руководитель FSC России Андрей Птичников.

«Легальность и ответственность источников в рамках SBP сертификации могут быть подтверждены наличием у компании сертификата FSC (Forest Stewardship Council, Лесной попечительский совет). На сегодняшний день в России все держатели сертификатов SBP и заявители на эту сертификацию являются держателями сертификатов FSC. Часть из них имеет леса в аренде, некоторые закупают древесину для переработки, другие являются трейдерами. Однако все они заявили о своей приверженности принципам ответственного управления лесами. На практике это означает, что они могут отслеживать сырье, из которого производятся пеллеты, до конкретной делянки, и доказать, что там учитываются экологические, социальные и экономические интересы любых людей и их объединений», - добавляет эксперт в области сертификации Елена Тверитинова

На данный момент в России сертифицировано более 43 млн га леса, кроме того, из несертифицированных лесов идут поставки FSC-контролируемой древесины, количество сертификатов цепочки поставок FSC увеличивается каждый месяц от Калининградской области до Приморского края. Держатели сертификатов FSC регулярно расширяют область действия своих сертификатов, включая туда щепу и опилки. Скорее всего, это указывает на их заинтересованность в производстве FSC-сертифицированных пеллет и в последующей SBP-сертификации.

http://www.infobio.ru/news/3908.html

<< Вернуться на предыдущую страницу