Рус / Eng

Новости рынка

Немецкая компания RUF предлагает выпускать брикеты из одной коры

По этому поводу между специалистами компании «Завод Эко Технологий», представляющих немецкого производителя брикетных линий и экспертами отрасли разразилась дискуссия.

«На складах крупных деревообрабатывающих комбинатов, где почти все сырье подлежит окорке, всегда образуются большие запасы коры, и предпринимателям приходится решать, что же делать с этими отходами. Для большинства древесных материалов (пиломатериалов, фанеры, плит) доля сырья в себестоимости продукции составляет около 50 %. Кора же - бесплатное сырье, деньги за которое предприятие уже заплатило при покупке леса», - рассказывает ИАА ИНФОБИО директор «Завода Эко Технологий» Дмитрий Бастриков.

Немецкое оборудование позволяет брикетировать кору различных пород древесины и получить биотопливо, пригодное для сжигания в биотопливных котельных и печах. Такие брикеты обладают всеми необходимыми топливными качествами, теплотой сгорания не ниже, чем традиционные брикеты из опилок и стружки, и уже давно пользуются повышенным спросом на европейском рынке. 
Эксперты отрасли – специалист компании «Лесинтех» Роман Рябченко считает иначе: «Предприятия не платят за кору. Ручные и автоматизированные способы измерения объема круглых лесоматериалов не учитывают её, - поясняет он. - Кора содержит достаточное количество минеральных примесей, которые пагубно влияют на износ оборудования. Перед брикетированием кору необходимо сушить, т.е. затратить большое количество энергии, а стоимость брикета не та высока, чтобы покрыть данные издержки».

Специалисты «Завода Эко Технологий» поясняют:
«Действительно, предприятие не платит за саму кору, зато оно вынуждено платить за её хранение и последующие вывоз и утилизацию, тогда как есть возможность использовать ресурс вторично, что, кстати, достаточно быстро окупается и выгоднее к использованию именно на предприятиях с малыми объёмами производства (на больших выгоднее производить пеллеты)», - рассказывает специалист компании Яна Палкина.

«Что касается минеральных примесей и уровня зольности, то он является допустимым, согласно российским стандартам, а по сравнению с более традиционным углём и вовсе незначительным. Оборудование немецкой фирмы RUF, которое мы поставляем, надёжно защищено от износа, возникающего в следствие подобных факторов воздействия, и клиент застрахован долгосрочной гарантией», - говорит Дмитрий Бастриков.

Что касается процесса подготовки материала, то кору в большинстве случаев действительно необходимо сушить и измельчать, однако эта необходимость свойственна практически любому виду сырья, пригодного к брикетированию.

 

НОВИНКА

На крупнейшей выставке по деревообработке Лигна, которая прошла на прошлой неделе в г. Ганновер в Германии, компания RUF презентовала новый брикетный пресс - под названием Briklett. Видимо именно это новое оборудование позволяет делать инновационные брикеты.

http://www.infobio.ru/news/3927.html

<< Вернуться на предыдущую страницу