Рус / Eng

Новости рынка

Конгресс «БИОМАССА: ТОПЛИВО И ЭНЕРГИЯ – 2017» прошел в Москве под звон бокалов

19-20 апреля в Москве прошел традиционный конгресс «Биомасса: топливо и энергия – 2017». В этом году журнал «Международная Биоэнергетика» и ИАА «ИНФОБИО» поддерживали мероприятие как информационно, так и фактически.

20 апреля в гостинице «Холидей Инн Лесная» прозвучал доклад руководителя ИАА «ИНФОБИО» и журнала «МБ» Ракитовой Ольги Сергеевны о слабых и сильных сторонах производства и экспорта древесных топливных гранул. Также был сделан анонс презентаций российских компаний 24 мая в рамках выставки «Лигна» в Германии.

Кроме того, на конференции были сделаны интересные доклады о состоянии как отрасли жидкого биотоплива, так и твердого биотоплива. Александр Пекарец из иркутской фирмы «Лесная технологическая компания» рассказал о новой технологии торрефикации брикетов и о спросе на эту продукцию на японском рынке. Александр будет представлять свою технологию и продукцию в Германии в составе российской делегации на Лигна. Кроме того, в Германию поедут представители Архангельской, Кировской, Новгородской и других областей.

В Москве же 19-20 апреля в гостинице с лесным названием было по-настоящему свежо и зелено: ведущие эксперты рассказывали о производстве биоэтанола, биогаза, брикетов и пеллет. Даже устроили участникам дегустацию спиртовых напитков – как вида биотоплива, которое можно не только использовать как бензин, но и в качестве пищи.

В Москву приехали представители Германии, Азербайджана, Франции, Австрии и других стран. Модератор и организатор мероприятия – президент РБА Алексей Аблаев рассказал о глобальных тенденциях в области биотоплива к 2020 году. По его мнению, биотопливный рынок моторного топлива вырастет до $143 млрд к 2020 году. При этом в 63 странах мира уже создано законодательство по использованию данного вида топлива. Из них 27 стран – это Европейские союз, а 14 стран находятся в Северной и Южной Америке. Кроме того есть поддержка биотоплива в Африке и Азии. В Китае и Бразилии поставлена цель по использованию жидкого биотоплива на уровне 15-27% к 2020-2022 годам.

Во всем мире наблюдается беспрецедентный интерес к биотопливу новых поколений. Он будет расти в среднем на 44% в год с 2017 года по 2021 год. Россия неизбежно будет вовлечена в этот процесс, т.к. требуется развитие сельских регионов, существует опасность потери традиционных экспортных рынков из-за замены традиционных продуктов продуктами из возобновляемого сырья. Кроме того, мировой спрос на возобновляемые источники энергии, в частности, биотопливо растет огромными темпами, а Россия – самая богатая страна в этом направлении и конечно без нее мировой рынок будет не совсем полноценным.

http://www.infobio.ru/news/3890.html

<< Вернуться на предыдущую страницу