Новости рынка

8 июня 2017 г. в Москве в рамках выставки «ВЭЙСТТЭК» состоялась конференция «Энергия из биомассы: котельные и ТЭЦ на биотопливе, производство пеллет, брикетов, биогаза ви России и мире»

Мероприятие, которое поддержали завод Техприбор, чешско-словацкие компании ILD и Kovosta-fluid, было организовано ИАА «ИНФОБИО» в самом начале лета в рамках выставки, посвященной отходам. На конференцию в Москву приехали специалисты из Европы, Великобритании, Японии, различных российских уголков – Иркутской, Тверской, Костромской, Калининградской, Ленинградской областей и многих других регионов.

Тема, с которой началась конференция – технология сжигания биомассы и модная тенденция – разговор о древесно-угольных брикетах различной плотности, получаемых за счет карбонизации и торрефикации. Мнения специалистов разошлись – кто-то считает, что данная продукция может стоить до 50 000 рублей за тонну, другие уверяют, что «красная цена» - 200 евро/т. Журнал «Международная Биоэнергетика» подготовит отдельный материал на эту тему к сентябрьскому номеру.
Интересными были выступления Олега Чибирева из компании «Завод Эко Технологий» и Андрея Грачева из «ЭЛП Групп», которые начали конференцию и вдвоем активно отвечали на вопросы специалистов о различных видах топливных брикетов.
«Ежегодно промышленные предприятия лесного комплекса и сельского хозяйства производят огромное, более 400 млн тонн, количество лигноцеллюлозной биомассы, - поясняет Олег Чибирев. – Во многих случаях по ряду экономических и технологических причин данные отходы не надоях применения и выбрасываются в отвалы, а могли бы приносить немалый доход».
Бурные дискуссии вызвали доклады Алеша Хоутка из ILD, Татьяны Дудко из ООО «ГК «Трактородеталь», Сергея Арефьева с завода «Ковровские котлы», Рената Кикичева из ЗАО «Энергокапитал», а также Алексея Афанасьева из ООО «Сибирская теплоэнергическая компания». Аудитория в зале пыталась разобраться в нюансах российской и европейской технологии сжигания биомассы и преимуществах того или иного производителя. В докладах перечисленных специалистов подробно рассматривались вопросы использования различных видов отходов. Нужно ли предварительно производить пеллеты и брикеты или сжигать неподготовленную биомассы напрямую в котлах? В каких именно котлах? Участникам предоставили множество полезной информации для анализа и принятия решения.
Завершил дообеденную сессию доклад Александра Липилина из ООО «Дезинтегратор», к которому было обращено множество вопросов, касающихся технологии гранулирования. Компания презентовала всем участникам древесные гранулы, изготовленные на собственных прессах.
После обеда конференцию продолжили выступления на тему производства и сбыта топливных гранул. Доклады Александра Афанасьева из английской компании Peltrade и Рихо Марипуу из Nordic Energy Partners были насыщены фактами и цифрами. Кому, почему, когда и по какой цене можно продавать те или иные пеллеты. «Самый крупный потребитель пеллет в Великобритании – компания DRAХ, - рассказывает Александр Афанасьев, - но, по политическим причинам, этот концерн не покупает гранулы в России. Однако есть и другие потребители, с которыми активно сотрудничают россияне».
На вопрос из зала: не перестанут ли европейцы закупать пеллеты в США после выхода этой страны из Парижского климатического соглашения, крупные трейдеры и специалисты заверили, что, скорее всего, найдутся лазейки и американцы продолжат доминировать на европейском пеллетном рынке. К слову, по данным ИАА «ИНФОБИО», Россия пока уверенно держит 3 позицию на европейском рынке пеллет из неевропейских стран, уступая только США и Канаде. «В 2016 году из нашей страны было экспортировано более 1 млн тонн пеллет в Европейский Союз», - поясняет главный редактор журнала «Международная Биоэнергетика» Ольга Ракитова.
В конце конференции прозвучали интересные доклады компании Poyry, Эко-Хольц, а также производителя биогазового оборудования «АльтЭнерго».
Конференция получилась насыщенной и интересной. ИАА «ИНФОБИО» приглашает на следующие мероприятия – конференцию по древесным топливным гранулах, щепе и брикетам 14 ноября в рамках выставки Woodex. Подробности в ближайшее время.

http://www.infobio.ru/news/3934.html

<< Вернуться на предыдущую страницу