Новости компании

Церемония открытия нового пеллетного завода

14 октября 2015 года в г. Онега Архангельской области состоялась торжественная церемония запуска в промышленную эксплуатацию оборудования завода по производству топливных пеллет ОАО «Бионет» (товарный знак Black Bionet Pellets).

В церемонии открытия нового пеллетного завода приняли участие - Министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области-Годзиш И.В., Заместитель министра Министерства строительства и промышленности Архангельской области – Прилепин В.Е., Глава Муниципального округа "Онежский муниципальный район" – Смагин П.А., Глава администрации Муниципального округа "Онежский муниципальный район" – Ермошко Н.Н., руководители Департаментов и структурных подразделений основного акционера ОАО «Бионет» - «Газпромбанк» (Акционерное общество) – Председатель Совета директоров - Грищенко С.В. , члены Совета директоров – Гаранкин А.Б., Дулин А.Г., а также Скрибот В., Безлюдова О.А., Жуйков В.А., Тотунова Е.К., Петрайтис С. А., Валуева Н.В., а также представители поставщиков оборудования, подрядных организаций и предприятий.

Предприятие организовано на территории бывшего Онежского гидролизного завода. Сырьем для него являются отходы лесной промышленности, готовой продукцией - топливные пеллеты. Проект реализован на прямые инвестиции "Газпромбанк" (Акционерное общество) и заемные средства. В строительство завода инвестировано 40 млн евро.

"Нашей команде понадобилось более пяти лет для того, чтобы разработать и создать уникальную технологию промышленной переработки гидролизного лигнина и получению высококачественного топлива. Только к концу 2013 года мы смогли приступить к строительству в г. Онега. С гордостью могут сказать, что сегодня мы находимся на открытии завода, который является единственным в мире предприятием, сумевшим в промышленных масштабах наладить выпуск твердого топлива, по своим характеристикам полностью соответствующего тарифицированным пеллетам, о которых уже долгое время говорят в Европе", - отметил гендиректор ОАО "Бионет" Игорь Черемнов.

"Сегодняшнее событие - хорошее подтверждение того, что "Газпромбанк" занимает лидирующие позиции в стране, свидетельствует о том, что у банка высокий уровень социальной ответственности. Открытие завода, особенно в нынешних условиях, - больше чудо. И отрадно, что оно совершается в один из самых любимых праздников нашей России - Дня Покрова Пресвятой Богородицы", - сказал в свою очередь председатель Совета директоров ОАО "Бионет", заместитель начальника Департамента прямых инвестиций "Газпромбанк" (Акционерное общество) Сергей Грищенко.

"Сегодня регион четко взял направление на движение в сторону биоэнергетики. Чем больше такого ряда предприятий у нас будет, тем выше наши шансы в той ситуации, которая сегодня складывается в мире: вы знаете, все непросто с углеводородами", - добавил министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игорь Годзиш.

ОАО "Бионет" зарегистрировано в г. Онега Архангельской области в 2009 году. Строительство завода начато в 2013 году. Как ожидается, проект выйдет на окупаемость через 8,5 лет. Запасов сырья для производства пеллет хватит на 12 лет. После этого завод можно будет переориентировать на другой ресурс.

Проектная мощность оборудования завода составляет 150 тыс. тонн промышленных пеллет в год. Кроме того, оборудование производственного комплекса завода позволяет вырабатывать 1,5 мВт/час электрической энергии для собственных нужд.

Источники публикаций

<< Вернуться на предыдущую страницу